当前位置:首页 > 文化 > 村名由来
 
刘秀与内王村的故事
 
 
2019-05-15 15:14:28  来源:上党全媒体 李保清
 

          传说在2000年前的西汉时期,我县南五龙山的阳坡延伸出的一个小山梁上有座古刹,名曰宝云寺。离寺不远的山脚下,坐落着一个村庄,叫羊角湾。羊角湾北面正对的二仙山上有一块天然砂岩巨石,半埋半露在山坡上。但是,到了东汉光武皇帝时期,“宝云寺”变成了“藏龙寺”,“羊角湾”改名为“内王村”,就连二仙山上那块巨石也雕凿成了一个深6尺,高5尺,宽4尺的拱形石洞。这是怎么回事呢?

相传,西汉末年,外戚王莽篡位,建立新朝。汉室后裔刘秀举兵起义,讨伐王莽,不料却被王莽追杀得四处逃窜。一日,王莽的追兵将刘秀追至今天的荫城镇内王村。在村口,刘秀碰见一位放羊的老人,急忙翻身下马,说明来意,恳求老人帮助。那老者看到后面尘土飞扬,知道情况十分危急,就把自己扛着的一麻袋草料顺手放到刘秀的马背上捆好。然后,拿起放羊铲朝马屁股狠狠打去,那马受到惊吓,长嘶一声,飞也似地朝荫城方向跑去。而后老者把自己的衣服往刘秀身上一披,拉他进了羊圈。赶来的追兵,看见前面有一匹飞驰的骏马,误认为刘秀就在马上,便一溜烟地追去。追兵刚过,老人便对刘秀说:“这些追兵一旦发现受骗,一定会原路返回,你必须马上离开这里。对面有座小山,山上有一寺庙,那里沟壑纵横,林深树密,便于藏身,切勿迟疑”。刘秀觉得老人言之有一理,施礼毕,遂向前面的山梁上跑去。

果不其然,刘秀刚刚跑进寺院,追兵已到山下。寺庙的方丈一看眼前的阵势,已经知道了刘秀的来意,急中生智,忙取出一套僧服让刘秀穿好,混入众僧,盘地打坐,听道诵经。这时,有几个追兵闯进寺院,斥问方丈:“是否有人藏进寺庙?”方丈说:“未见生人进寺。”追兵见众僧静心诵经,不像有陌生人来过,扭头出了寺院向后山追去。这时方丈对刘秀言道:“施主,后山陡峻无路,追兵必然返回,如果再进寺庙搜查,危险随时都有可能发生,你不如从侧门出去,另寻藏身之地。”

刘秀出了宝云寺,逼得走投无路,无计可施,眼看日落西山,耳闻寺庙幕鼓声声,不由浑然叹曰:“莫非天绝我刘秀不成?”就在此时,身后突然跑去一只野兔,径直向对面半山腰的一片灌木丛跑去,刘秀来不及细想,不由自主地跟着野兔也向那片灌木丛跑去。到了半山腰,近前一看,只见林内有一巨石。石上有一天然洞穴,洞口被蜘蛛罗网紧紧封住。情急之下,刘秀弯腰钻进岩洞,封洞的蛛网挂了一头。说来也巧,刘秀刚刚撞破的蛛网,一转眼便完好如初。就在这时,搜山的追兵已来到灌木丛前,一个兵卒正要拨开灌木近前搜寻,只听“扑腾”一声,那只野兔箭也似地向山顶跑去。兵卒被这突如其来的野兔吓得倒退了几步,差点跌倒。这时站在他身后的追兵大声地说:“别费劲了,兔子未惊,蛛网未破,他又不是神仙,怎会藏到里面?咱们赶快到别处去找吧。”那位惊魂未定的追兵转身跟着大伙下山去了。刘秀蜷曲在洞内,目睹眼前发生的一切,长长地舒了口气,擦了一把额头上的冷汗,默默念道:“惊恐之处灌木茸,石窝胜似万千重,今有老天庇佑我,它日定能扭乾坤。”

公元25年,刘秀果然灭了王莽,推翻了短命的新朝,建立了历史上的东汉王朝,自己做了光武皇帝。

因为有了这段离奇的故事,不论黎庶百姓,还是达官显贵;不论是绅士豪杰,还是往来商贾,都认为这个地方厚德载物,人杰地灵,是一块风水宝地,于是纷纷捐钱捐物,把宝云寺重新加以修葺扩建,更名“藏龙寺”。二仙山半山腰的那块砂岩灵石,被能工巧匠雕凿成了千佛洞,冠以“刘秀洞”之名,后来村民索兴把羊角湾也改名为“内王村”。

这个传说至今已有2000年历史,虽然“藏龙寺”在上世纪中叶已被毁掉,但是,石洞内那些斑驳脱落的镀金佛像,足能折射出它深厚的文化底蕴。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:刘秀与内王村的故事
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 刘秀与内王村的故事
长治县新闻网 刘秀与内王村的故事
长治县新闻网 郭堡村
长治县新闻网 韩店由来与五里长街五牌坊
长治县新闻网 黎岭村地名的传说(上)
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 刘秀与内王村的故事
长治县新闻网 刘秀与内王村的故事
长治县新闻网 郭堡村
长治县新闻网 韩店由来与五里长街五牌坊
长治县新闻网 黎岭村地名的传说(上)
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛