当前位置:首页 > 文化 > 八音会
 
八音会简介
 
 
2013-09-28 10:33:31  来源: 
 

 

1简介
八音,即我国古代民族乐器的统称,指金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类;八音会是民间组织的音乐班子,主要使用鼓、锣、钹、旋、笙、箫、笛、管等八种乐器。故名八音会。曲牌有粗犷激越的“火雷炮”、“十大反”等,有细腻悠扬的“节节高”、“戏牡丹”等。已经收集到的曲式有百余种。 1980年,在八音会的演奏中又增添了部分西洋乐器。[1]
八音会大致萌生于战国秦汉时期,脱胎于唐代乐舞和宋代队戏,形成发展与元明之际,成熟兴盛于明末清初。建国初期晋城所辖境内八音会组织较为普及,特别兴盛。“文革”时期几乎衰亡,80年代后,又复苏兴旺。
2演出场合
八音会主要演出场地是古庙会、节日庆典、街头舞台坐场吹打、婚丧嫁娶演出等。八音会的吹打乐器主要为吹奏类的唢呐、笙、口噙子、亚腔;拉弹类的高音呼胡、中音呼胡、板胡、二胡、大提琴、扬琴、三弦等;打击类的老鼓、同鼓、扁鼓、手板、锣、梆子等。
八音会的演奏深受群众喜爱,民间婚嫁娶及其它喜庆活动均请八音会助兴。1989年,孝义暴锁才一家组成的八音会,参加山西省“禹王杯”电视大奖赛,获第二名。钗角演奏者郭元宝获最佳演奏奖。1990年5月,高平八音会演出参加山西民间艺术团体赴京汇报演出,获中国大众文学贡献奖。李瑞环、王震、李铁映、薄一波、方毅、李德生、杨静仁、王忍之、贺敬之等中央领导观看了演出。晋北的八音会以晋剧(中路棒子、北路棒子)演奏、民间器乐合奏独奏为主,分为文场和武场:文场是指以唢呐为主的民族管弦乐队,如:唢呐、板胡(大胡)、笙等(当然现在还添了西洋键盘乐器:电子琴);武场是以戏鼓为主的重型打击乐,如:戏鼓、铙、钹、锣等。
八音会的活动是参加迎神赛社或为举办的各种游艺伴奏,也应村民之邀,为娶亲或搬家“暖房”。迎神赛社实际是搞大型的观摩比 赛。演奏员穿着长袍大褂,着礼帽,衣领里插一面写有村名或会名的小红旗,细吹细打,缓步行进。如果遇上商号或住户在街中心摆上一张上面摆有烟茶(或酒)的桌子,就需停下来演奏一番。如两支八音会在街头相遇,则停下来展开竞吹,互不示弱。有不少八音会会唱“ 围鼓戏”(围着老鼓坐着演奏,作不穿戏衣的清唱)。也有些能粉墨登场,演唱上党梆子或者 泽州秧歌,变成了”自乐班”。解放后,由于乐人停止了活动,八音会增加了为结婚迎送新人和为死者“送殡”。演奏中也增添了许多新的曲目,如《东方红》、《小放牛》和各种民歌。以后活动逐渐减少。80年代开始又出现兴旺气象。1997年冬,长治市组建的“山西省民间锣鼓艺术团”赴港演出,受到香港同胞及国外友人高度赞誉。
3上党地区
在上党地区流行最广的音乐组织和音乐形式,以古代把金、石、丝 、竹、匏、土、革、木称作”八音”而得名。从长子县西南呈村元代就制造锣鼓乐器看来, 至少已有700多年的历史。境内多数县的大村大镇,都有八音会,有的称为“公议会”、“ 同乐会”等。一般都在冬季农闲请教师来教练。乐器有大鼓、小鼓、板、大锣、小锣、钹、 镲、小云锣、梆、巨琴、二把、胡胡、唢呐、木鱼等,和上党梆子的乐器完全相同。演奏的 曲牌有[十大番]、[小十番]、[十样锦]、[长皮]、[节节高]、[戏牡丹]、[得 胜令]、[招军]、[如令]、[盗令]等数十个。
上党八音会的音乐构成要素一是宫廷音乐,二是庙堂音乐,三是戏曲音乐,四是民间小调。其艺术特色大致有三:一是吹打并重,文武相接;二是声情并茂,演奏肩背;三是艺术容量大,本体特色强。八音会高亢激越,热烈火爆,慷慨悲歌,大气磅礴。  传统曲牌有:《大十番》、《小十番》、《十样景》、《节节高》、《老花腔》、《五花寿》、《点点花》等。
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:返回列表
      下一篇:长治县大峪村八音会
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 长治县入企服务高管素质提升培训班开班
长治县新闻网 长治县东呈村八音会
长治县新闻网 长治县南庄村八音会
长治县新闻网 长治县南宋村八音会
长治县新闻网 长治县大峪村八音会
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 长治县入企服务高管素质提升培训班开班
长治县新闻网 长治县东呈村八音会
长治县新闻网 长治县南庄村八音会
长治县新闻网 长治县南宋村八音会
长治县新闻网 长治县大峪村八音会
山西· 上党区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: