当前位置:首页 > 摄影 > 摄影
 
王庄煤业:多措并举打造生态矿山
 
 
2020-08-06 18:34:51  来源:上党融媒 郭雯雯
 

 

走进王庄煤业,

映入眼帘的是满满的绿色,

放眼望去,

整个矿山被绿色包围着,

苍松翠柏、绿草如茵。

若不是门口的“晋能王庄煤业”这六个大字,

会让你误以为走进了一个森林公园。

近年来王庄煤业一直以打造“绿色矿山”为理念,不断加大环保力度,增加绿化面积,终于建设成了“树成荫、花成簇”的美丽矿山。除了增加绿化外,王庄煤业也在通过其他举措打造“绿色矿山 生态王庄”。

背靠老雄山的王庄煤业冬长夏短,过去为了让职工们可以温暖地度过漫长的冬季,王庄煤业通过3台燃煤锅炉为矿区供暖。煤通过炉排进入炉膛,充分燃烧之后产生热量,燃烧产生的废气经过环保处理,达到排放标准后排出,废渣降温后经出渣机运出,整个过程复杂,而且需要的操作人员较多,每班需要10人操作。

环保基建科科员杜乐义说,传统燃煤锅炉想要完成温度和压力的调节,需要人工操作,操作人员佩戴耐高温面具,还有耐高温手套,在调节口进行操作,流程比较麻烦,也存在很大的安全隐患。

随着环保形势日益严峻,企业环保要求也愈发严格。2019年王庄煤业积极响应上级号召,淘汰燃煤锅炉,拆除约6000米的蒸汽管道和凝结水管道,敷设约2800米的新管道,安装电锅炉和换热站,成功改为集中供热。

环保基建科科员张子伟告诉记者,现在的供热就是城投供热公司供过来热水以后,通过换热站给矿区供暖,现在这个温度调节可以用温控阀实现自动控制,没有以前操作那么麻烦了 ,如果温度不高,可以启动电锅炉辅助加热。

王庄煤业总经理助理兼环保基建科科长陈建中说:“通过供热系统的改造,实现了大气污染物的零排放、零污染,从而真正有效地把大气污染防治工作做到实处。”

为了解决运煤司机、外来业务往来人员的如厕难题,杜绝外来人员在矿区随处大小便的现象,更好地维护公司生态环境,提升公司文明形象,王庄煤业在2019年安装了智能生态厕所,专门为公共区域、运煤车辆停车场往来人员提供方便。

生态厕所内设有独立的空间,有小便池、蹲便、洗手台等设施。厕所内部特别设计有集成中央污水处理系统,处理后的污水可用于绿化和农田灌溉等,起到了资源节约和循环利用的作用,杜绝了传统公厕脏、乱而造成虫蝇乱飞的环境问题。同时厕所内还配套安装有变频节能碳纤维电暖设备和清风系统,即使在冬季,也保证有新鲜的空气和舒适的环境。

王庄煤业总经理助理兼环保基建科科长陈建中说:“王庄煤业紧紧围绕习近平总书记生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终把绿色发展理念根植于心、外化于行。公司将进一步加强管控和治理力度,以更加有力的举措、更加扎实的工作,坚决打赢污染防治攻坚战这场硬仗,让王庄的山更美,水更绿,空气更清新,环境更优美!”

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:上党区振兴小镇:格桑花海醉游人
      下一篇:上党区: 主动作为 争当项目服务“店小二”
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 静静的上党,有一种别样的美
长治县新闻网 太郑高铁长治南站换乘中心即将封顶
长治县新闻网 上党区:诗香四溢满校园
长治县新闻网 韩店镇:让志愿红在文明创城中“靓”起来
长治县新闻网 上党区: 主动作为 争当项目服务“店小二
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 静静的上党,有一种别样的美
长治县新闻网 太郑高铁长治南站换乘中心即将封顶
长治县新闻网 上党区:诗香四溢满校园
长治县新闻网 韩店镇:让志愿红在文明创城中“靓”起来
长治县新闻网 上党区: 主动作为 争当项目服务“店小二
山西· 上党区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: