当前位置:首页 > 摄影 > 人文民生
 
“供给侧”给力 促农业发展
 
 
2016-06-06 16:10:48  来源:长治县新闻中心 牛 源/文 李俊祥/图
 

1123-3_1.jpg

荆圪道村的现代农业产业园
 

1123-3_2.jpg

京东物流入驻农业园区
 

    “供给侧”结构改革是经济工作的重头戏,在去产能的同时,还要设法促进新供给。就“三农”而言,提高土地产出率,增加农民收入,走“双重效益”农业,是实打实的有效途径。
2016年中央一号文件首次提出推进农业供给侧结构性改革,不但为破解农业发展难题,推动农业闯关过坎开出了药方,也为促进农业持续稳定发展,加快农业现代化指明了方向。产能大、库存多不仅体现在钢铁、水泥、煤炭、房地产等行业,在农业上也明显体现出来。今年“卖粮难”就困扰着农民,连续十几年的农业大丰收,使农产品拥有量持续增长,必然出现卖粮难,价格走低的趋势,严重影响了农民的收入。面对这样的形势,农业应该、也必须在“供给侧”结构上作文章。贯彻落实中央一号文件精神,联系我县实际,应从三大体系,即:生产体系、经营体系和营销体系上下功夫,找突破口,走出一条生产体系:光伏农业;经营体系:土地流转;销售体系:电商微商双重效益的新路子。
光伏农业:发电收入+大棚收入
生产体系,不仅是解决种什么,怎么种的问题,而是要纯绿色、低成本、高效益、大家爱的农产品。解放思想,打破“庄稼汉不用问,人家干啥咱干啥”的传统思维,敢于创新和善于创新,只有这样,才能在“供给侧”结构调整期,找到新动力。农业新动力要着眼于“时间差”和“理念差”,确立“人家步行我骑马,人家骑马我坐车”的“时间差”观念,以及“别人没有我有,别人有我优”的理念差。当今世界,现代科技飞速发展,农业发展也要跟上时代的节拍,把现代科技成果运用到农业上来,大力推广“新能源+新农业”模式,即:光伏农业。
光伏农业就是将太阳能发电与农业的种植、养殖、灌溉、病虫害防治、温度控制以及农业机械动力相结合,集多种优点于一身,必将是农业发展的突破口之一。光伏农业得到了国家政策的大力支持。光伏农业不但解决智能控温与灌溉、采光等功能使用,满足不同作物的采光需求,可种植有机农产品、名贵苗木、水产养殖等外,还一并享受与地面电站一样的一元千瓦时的上网电价补贴。既不占地,又得到了农作物和光伏发电的双重价值。
推广光伏农业,不受地域、季节影响,想种甚种甚,热带、亚热带作物都可以。2012年,国家卫生部19号文公告批准辣木叶为新资源食品,其叶营养超级丰富,而且是高营养蔬菜,蛋白质含量高,却不含胆固醇,丰富的矿物质是菠菜的三倍,钙是牛奶的四倍,这种热带亚热带植物,只要使用了光伏农业模式,北方地面照样种,收入是玉米的十几倍以上,何乐而不为?
土地流转:出让承包权收入+农场打工收入
农业经营体系不断变更,从互助合作到高级社,再到人民公社,直至联产承包打破“大锅饭”,极大地调动了农民积极性,解决了温饱问题,而今随着时代的变迁,科技的进步,小作坊、家庭式农业不再适应大市场需求,产业化、规模化、集团化已成为农业发展的趋势,因此,在确权的基础上,土地逐步开始流转,小型合作社、企业家大规模经营,创品牌、机械化势不可挡。经营体系的三权开始分离,土地所有权、承包权、经营权逐步成为农民致富的一种 “资本”,转让、出租、入股多种形式出现。
提高土地产出率、降低生产成本,一家一户的经营体系,远不能适应农业现代化的要求,土地连片,规模经营已呈现一种趋势,加上青壮劳力外出打工去,农村尽留老人和儿童,种地难,收入不高困忧着农民,“三权”分离后,承包权、经营权可作为一种“资本”交由合作社企业集团经营,自己又能为其打工,又挣一份收入,这种“双重效益”农民普遍欢迎。因此,各级要为土地流转、鼓励企业家与大专院校结合到农村去,到广阔的天地里发挥才能,特别是钢铁、水泥、煤炭行业产能过剩的企业家应转变思维,以矿产资源向土地资源转型,才能使产能过剩的“僵尸企业”起死回生。把资金、人才投向农村是大有可为的。
    互联网+:农产品收入+电商微商收入
    电子商务作为一种新型的交易方式,将生产企业、流通企业以及消费者带入了一个网络经济的新天地。十几年的农业大丰收,农产品保有量持续增加,近年来就出现了“卖粮难”,粮库爆满,小商小贩也不收,粮价一直低迷,玉米价格从一块多跌至七毛多,因此要在销售体系上创新。农业是一个比较传统的产业,而互联网+则是一个新颖的经济发展形态,这两者的结合必然是促进农业发展的趋势和方向。充分利用发挥互联网的创新优势并将运用到农业发展中,改变传统的农产品销售模式,从农产品源头、加工到餐桌,形成一种新的销售模式,构建合作社、信息、农户和消费者的商务生态系统,打造品牌,可提高农业发展的创新力和生产力。随着互联网的快速普及,电商、微商生机勃勃,从搜索、预定、上门服务,更加智慧、便捷,必将进一步刺激需求,将改变销售和生活的行为模式。电子商务不仅促进农民创新创业,还可带动多数农户就业。田间务农和上网销售两不误,双赚钱。因此,做好电子商务,要重视人才培养和培训,帮他们掌握开店知识和技能,助农民增收致富之力。
农业要强,农民要富,农村要美,就必须转变农业发展方式,引入创新动力,建立新型农业发展模式。
打破思维定式,谋求跨越发展。
“供给侧”给力农业发展!
 

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
      下一篇:传递爱心正能量 情系黎都乡村行
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛