当前位置:首页 > 摄影 > 人文民生
 
阳春三月花正好 振兴“五一”迎宾朋
 
——写在振兴乡村休闲度假游暨首届“振兴杯”绿色定向越野公开赛开赛之际
 
2016-05-06 10:29:06  来源:长治县新闻中心 李俊祥 王小静
 

    忙碌的日子里,“五一”小长假期仿佛是一场盛宴,人人都在早早谋划,切切准备,急急奔赴。然而,我们似乎忘记出行初衷,假期的休闲意味在长途劳顿拥挤中被打包、压缩、消耗的时候,何不就在当地附近寻找一处别致所在,悠哉度过呢?比如,来振兴!
  5月1日,振兴乡村休闲度假游暨长治市首届“振兴”杯绿色定向越野公开赛将在振兴村隆重举行,届时将有数十个参赛团体浩荡行走在春风里,成为假期里盛放的一道靓丽风景。
  主办单位振兴现代农业集团,近年来实施以企带村发展模式,并充分依托自身的自然生态优势、地理区位优势、历史文化优势、特色村镇优势,大力发展乡村休闲度假旅游,取得了显著成效。目前,已成为一处自然风光与人文景观相融合,现代建筑与古典楼阁相映衬,文化内涵与经济产业相共生的特色旅游景区,是享誉三晋的煤铁之乡,被誉为“三晋农民城市山庄、上党生态宜居之地、两汉历史文化名区”。先后被评为“全国文明村镇”、“全国美丽乡村”、“中国避暑小镇”、“中国幸福村”、“中国特色村”、“中国最美休闲度假旅游目的地”、“全国休闲旅游度假示范区。”
  其所倚的大雄山,高峻挺拔,山峦重叠,空气清新、植被丰富,是一座天然“氧吧”,山中有广为称奇的雄山八景,分别是:“石公婆、酒子窝、卧龙松、乌龟岩、裁云剪、夫妻石、龙井及马刨泉。”该旅游景区鸟语花香、植被丰富、环境优美、活动纷呈,是五一度假的绝好去处!

1115-4_5.jpg

红色文化广场

1115-4_4.jpg

格桑花海景区

◆绿色定向越野公开赛:
  走在运动前沿的健身活动,倡导人们走出门、迈开腿、动起来,用健康的体魄造就精彩人生。
◆“振兴“杯摄影作品大赛:
  用手中的相机,用独特的视角、用行动的双手,定格下美的瞬间,你就可以获得摄影大奖!
◆开启牡丹花之旅:
  当人间牡丹花幕已合的时候,振兴的牡丹花才刚刚盛放,妖娆百媚、雍容华贵,当你来,这里便是你花容月貌的最佳拍摄地。
◆品味舌尖上的振兴:
  振兴生态园小桥流水、鸟语花香;振兴十大碗色香味俱全,每道菜犹如艺术品,当你品味,定当不辞长做振兴人。
◆祈福槐荫寺:
  槐荫寺历史悠久,寺庙庄严有序、飞檐斗拱、红墙碧瓦、富丽堂皇,是当地宗教活动的重要场所,是集儒佛道三教合一、三庙并立的清代寺庙,因寺旁一棵千年古槐福荫庇佑、苍生共奉而得名。
◆红色广场:
  占地2.8亩,晚霞红大理石雕琢而成的亭台楼阁,寓意吉祥和气,伟人铜像高大伟岸,伫立在抗战主题广场,忆苦思甜、继往开来。
◆孝廉公园:
24孝古训今学,廉政文化图文并茂。
◆鹊桥仙:
  充满浪漫气息的鹊桥仙吊桥,孩子们体验到刺激、老人们体验到惊险、年轻人体验到浪漫。
◆智能温控大棚:
  阶梯扶上,名贵花卉、科学栽培、智能温控,让您体验别样的热带风情。
◆新农村建设新景:
区内花果飘香、别墅林立、新村碧窈,幽然图醉。
◆赛马场:
  振兴沙园堪纵马,一路轻蹄一路花。长治地区首家赛马场隆重推出,你可以用矫健的身姿策马奔腾在滚滚红尘之上,也可以潇洒扬鞭在穹天碧空之下。

1115-4_6.jpg

绿色农业观光园

 

 

 

 

 

 

 

1115-4_9.jpg

    长治县城乡统筹振兴试验区简介
  长治县城乡统筹振兴试验区,位于长治县东南部雄山南麓,是按照长治市委、市政府,长治县委、县政府以企业优势带动新农村建设,以“中心村”示范区推动城乡一体化进程的发展思路建立起来的新型城镇化农村社区。试验区规划面积12.6平方公里,下辖3个行政村,集聚人口5600人。先后获评“全国乡村休闲度假示范区”、“全国农村低碳生活示范区”、“全国农村生态文化示范区”、“全国低碳国土实验区”、“全省文明乡镇”、“全省创先争优优秀基层党组织”。振兴村被评为 “全国美丽乡村”、“山西省生态文明村”、“中国特色村”、“中国幸福村”、“中国名村300佳”等荣誉称号。
  试验区成立以来,在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住省级综改试验区的战略机遇,以实施“五五”战略、率先建成小康为目标,以“四个发展”为方向,坚持以发展为要、以民生为本、以改革为先、以创新为魂、以统筹为领,先后在“三农”工作中投资4.5亿元,实施了新农村建设、新农业改造和新农民教育。红色文化广场、休闲山庄、文体活动中心、集中供热站、秸秆燃气站、污水处理厂等基础配套设施完善;寄宿制学校、卫生院、劳保所、派出所、计生站、财政所、文化站等社会管理服务机构健全;教育、就业、养老、医疗等一系列社会保障措施给力。形成了生活环境优美、文化氛围浓厚、物质精神充实、社会保障无忧、幸福指数攀升的良好格局,走出了一条市域城镇化的新路子,成为全省“就地城镇化”的样板,被誉为“振兴模式”。

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:八义古镇:义士之乡 北方瓷都
      下一篇:欢乐健康迎“五一”
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛