当前位置:首页 > 摄影 > 人文民生
 
八义古镇:义士之乡 北方瓷都
 
用影像纪录长治传统村落
 
2016-05-06 09:57:36  来源:长治县新闻中心 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    八义镇历史悠久,古谓谷关要隘。公元前265年长平之役前期,八位义士因“劝谏括策”被戮,以“八义士谏赵处”得名八谏村。唐玄宗别驾潞州,潞南巡猎,更名“八义”,被后人称之为“义士之乡”。
  北宋年间,八义古镇曾以瓷业闻名,享有“北方瓷都”之美誉,与景德镇并名于天下。上世纪30、50年代,国家考古专家先后在八义的发掘,肯定八义“红绿彩”瓷在中国陶瓷发展史上开创了我国五彩瓷器之先河,奠定了其在北方瓷洲窑系中的地位,成为上党古文明的发祥地之一。
  2012年12月,国家住建部、文物局、文化部、财政部等部门联合公布了首批中国传统村落名录。长治市共有4个村庄入选,长治县八义镇八义村就是其中之一。
  从长治县县城出发,沿原先的潞泽古道,过官道村,即直达八义古镇。进入村口,两通石碑映入眼帘:一通是清同治年间立的“八义士谏赵处”石碑,饱经沧桑,字迹斑驳;一通是山西省人民委员会于1965年立的汉白玉石碑,上面刻有“八义窑址”四个大字。两通石碑,记录了八义两段辉煌的历史,让您触摸到古镇千年前的繁华。
  八义古镇,即现今的八义镇政府所在地八义村,面积4.1平方公里,全村960余户3500余口人,是长治县西南地区最大的村庄。古镇三面环山,东南有五龙山,西有圣皇岭,村中南北大道与县域韩八线贯通,往南顺着八谏山一道山谷爬坡而上,可达高平、晋城,是历史上潞泽商贾的唯一官道。
  八义镇历史悠久,古谓谷关要隘,自战国长平大战以来,历为军事要隘,素有“潞泽咽喉”之称。公元前265年,长平之役前期,赵将廉颇镇守于此,秦军不断挑战,廉颇坚守不出,双方长久相持。后秦军散布廉颇要谋反的谣言,目的是让赵王换掉廉颇。赵王果然上当,派刚愎自用的赵括来代替廉颇。赵括只懂得纸上谈兵,没有多少实战经验,轻敌出击,盲目进犯长平。经过古八义村时有八位义士因“劝谏括策”被戮,长平之战终以秦战胜赵而结束。后该村因“八义士谏赵处”遗迹得名“八谏村”。唐玄宗别驾潞州,潞南巡猎,更名“八义”。唐代名臣张说以此为依据,留下了“川横八谏阔,山带五龙长”的壮丽诗篇。相传宋初,太祖赵匡胤取潞洲,经此赐改为八义村。公元前128年,南宋北金开始兴商利市,发展商业镇,即于上党县内置八义镇。八义古镇因“八义士谏赵”的历史典故,被后人称之为“义士之乡”。有诗咏:“忠心侠骨名垂青史昭日月,义胆豪气永贯长虹感乾坤”。
  八义古镇,早在北宋年间曾以瓷业闻名,享有“北方瓷都”之美誉,是北方瓷洲窑系中一颗名珠。当年其所产黑白釉及红绿加彩“宋五彩”瓷器,是皇家的贡品,“官庶皆用”,且畅销北国,远到日本,与景德镇瓷器并名于天下。上世纪30年代,八义村老百姓在修房建屋时陆续挖出70余处宋代瓷窑。这一发现吸引了我国著名陶瓷专家陈万里等深入八义考察。国家考古研究所及山西省考古研究所也分别于上世纪50年代和90年代深入八义进行考古,共发掘出宋代瓷窑遗址108座,以及大量的“红绿彩”瓷器标本。为此,八义瓷窑在国内外陶瓷界引起巨大反响,众多专家撰文论述,肯定八义“红绿彩”瓷在中国陶瓷发展史上开创了我国五彩瓷器之先河。现今,北京故宫博物院收藏有“八义瓷碗”,山西省博物馆收藏有“八义瓷虎枕”,都为国家一级文物。八义窑址,如今是山西省重点文物保护单位。
  八义,不仅是长治县最早设镇的地方,在金代还是长治县唯一重镇。由此来看,八义早在隋代已经声名鹊起,在上党地区占有举足轻重的位置。在八义村,至今仍有不少保存完好的豪宅大院。在村里东西,至今有两棵古槐,树围都在5米以上,据当地学者考证,此树距今至少有上千年的历史,这两棵古槐可以说是八义曾经繁华的“亲历者”。座落于八义村北端的正觉寺,是一座千年古刹。其寺据《潞州志》载:“创建于宋元祐六年,元延祐三年重建,有塔一座,一十三层,高百尺”。现天王殿、大佛殿、观音殿、地藏王殿等已修葺一新,千佛塔清末已毁。相传明太祖朱元璋,少时游方僧,于慈林山法兴寺短暂出家,来到八义村正觉寺拜佛、拜塔、夜宿茶庵。
  八义古镇,是潞泽交界处最大的一个村镇,一条官道穿村而过,北通潞州(长治)、并州(太原),南至泽州(晋城)、河南,成为各地豪商大贾们往来贸易的中转站。八义村北有个地名叫官道湾,5公里外还有官道村,这地名和村名,就是昔日交通枢纽的最真实历史佐证。明代沈思孝在《晋录》里说,“平阳、泽、潞富贾甲天下,非数十万不称富”。泽、潞两地经济上的富庶,离不开两地发达的贸易,更是绕不开潞泽交界处的八义古镇。特殊的地理位置,使八义村成为长治城南的政治、经济、文化、军事重镇。
  走进八义古镇,漫步在八义狭长而幽深的街道上,很容易让人有一种时光倒流的错觉。街道两旁青砖灰瓦,店铺林立,虽然墙体斑驳,但难掩古镇昔日的繁华,一股浓郁醇厚的古镇文化的气息扑面而来,沁人心脾,令人感慨。

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:展示汉字魅力,传承中华文化
      下一篇:阳春三月花正好 振兴“五一”迎宾朋
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛