当前位置:首页 > 摄影 > 人文民生
 
寻找失主——小微信显威力
 
 
2016-03-29 10:47:54  来源:长治县新闻中心 牛小婉/文 李保宏 宋贵文/图
 

1107-3_5.jpg

 

1107-3_7.jpg

 

1107-3_6.jpg

    微信,当今社会传播速度较快的一种新媒体平台。微信不仅传播社会热闻、好人好事、心灵鸡汤,寻人找物也能帮大忙。日前,发生在我们身边的一件事就见证了微信的力量。
  3月24日下午,两位年轻人一前一后急匆匆地来到我县新闻中心办公室,进门就问:“怎么登广告呢?我们捡到一包卡,丢卡的人一定急坏了。快帮我们找找她!”边说边从上衣口袋掏出一个黑色小包,里面装有身份证、医保卡、银行卡等证件。新闻中心工作人员接过身份证一看,信息显示:丢卡人是一位姓鲍的女士,家住县城。“没有联系方式、不清楚具体位置……即使报警也不可能马上找到。”“身份证和银行卡放在一起,是不是很容易就可暴露本人信息?”……大家你一言我一语地议论着。“微信传播速度那么快,何不用微信平台来帮忙!”人群中的一句话指出了迷津。于是,负责编辑微信的工作人员根据证件上的信息,马上策划制作微信平台,在很短的时间内拍摄了照片、罗列了语言、通过了审核。发布了一条题为“急寻失主:鲍女士你在哪里?身份证、银行卡、医保卡,长治县好心人喊你快快认领!”的微信。
  微信扩散速度快,还需人人来参与。让人没想到的是,微信发出后短短十几分钟时间内,点击转发率就达到500多人次。“失主找到了,鲍女士来电话了!”负责编辑此微信的小编接到一个陌生电话,自称是鲍女士。“为了确保财物安全,并找到真正的失主,麻烦您亲自过来认领。我们在核对信息完全相符后才会归还失主。”小编进一步向来电者阐明态度。“我现在上夜班,不能脱岗,麻烦你帮我保存好。明天八点一下班我就过去认领。”来电者的说话语气由迫切转为感激。“您放心吧,只要真正是您丢的,我们会做担保,让捡包者与您当面对证。”小编挂了认领者的电话就交代这两位“死心塌地”等认领者的年轻人:你们先拿上包回家,明天早上八点过来与丢包者见面。
  这两位年轻人来自我县韩店镇东呈村,都是80后,一位叫牛朋敏,一位叫李晓伟。当天下午他俩在街头闲溜,当走到经坊煤矿门口的公交站台时,无意中看到地上扔着个精致的黑色小包,拿起一看,里面塞满了各种卡,还有一张身份证。“这么多的卡,没有现金,一种可能是小偷拿了现金,扔了卡。另一种可能是本人自己不小心丢了。”两人边猜测边琢磨怎么找失主。“咱们去报社或者电视台找人家帮忙找找失主吧,这个人一定着急坏了。”于是来到了新闻中心,在大家的群策群力下用最短的时间找到了失主。牛朋敏是一位饭店老板,在经坊矿南侧经营着一家 “东呈面食馆”;李晓伟也是一位小商贩,靠做一些小买卖生活。长期的经商经验告诉他们:诚信才能双赢,行善求得心安。
  第二天一大早,刚过八点,牛朋敏和李晓伟就来到了新闻中心办公室提前等候这位丢包者。当鲍女士核实自己的证件完好无损后,连声道谢这两位拾金不昧的好青年,并拿出酬金表示感谢。牛朋敏和李晓伟坚决拒绝,还再次提醒鲍女士:以后不要将身份证和银行卡、医保卡这些贵重物品放在一起,万一落入不法分子手中,很容易让人家盗取。鲍女士边听边点头,从她的眉宇间足以见证内心的感激之情。“还要谢谢新闻中心的微信平台,说老实话,丢了这么多卡,我想肯定找不到了,就计划是第二天去银行挂失,去派出所补办身份证。如果不是遇上这么多的好心人,补办这些卡很是麻烦,耗时又费力。真心谢谢大家!
 

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:日盛达:立足高科技产销两旺
      下一篇:人勤春早 种子走俏
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛