当前位置:首页 > 摄影 > 人文民生
 
“军令状”按下67个红手印
 
——新视界长治市照明电器有限公司全体员工冲刺新目标侧记
 
2016-03-28 08:56:53  来源:长治县新闻中心 牛小婉/文 李保宏/图
 

 

 

 

 

 

 

 

    古有“歃血为盟”的故事,演绎了一场场壮怀激烈的历史场面;
  近有小岗村18个农民的红手印,掀开了中国改革开放的序幕;
  今天,在山西转型发展、攻坚克难的关键时刻,一个企业员工“67个红手印”的故事在长治县新型产业创业园区上演。
  2016年2月25日,农历正月十八,当人们还沉浸在浓浓的年味之时,经坊煤业新视界照明生产车间正在召开一场誓师大会,会场气氛凝重热烈,全体员工激情高昂,67位干部职工争先恐后地在一份“军令状”上签下姓名,刺破手指按下“红手印”。
  一份向“销售额达到3000万、利润实现500万、员工领上15个月工资”目标宣战的“军令状”沉甸甸地挂在了车间墙上。
  一个新型企业、一个年轻团队,在经济下行压力持续加大的不利因素影响下,是什么力量促使这个企业立下如此“豪言壮语”?这是在“作秀”炒作,还是在拼命大干?怀着一种探究之心,多家媒体赶往山煤集团经坊煤业新视界照明电器有限公司进行了采访。
转型迎来新机遇
  “如果没有这几年县委、县政府扎扎实实抓转型,上马了一批科技含量高、产品有前瞻性的新型项目,帮助扶持我们企业夯实了基础、聚集了能量、积蓄了力量,我们根本谈不上敢向无极灯新兴市场挑战。”从一开始建厂就在这里工作的新视界照明有限公司总经理陈富清说。
  作为煤炭大县的长治县,自2009年开始,对自己赖以生存的煤炭产业早有个形象的说法:“今天离不了,明天靠不住”。县委、县政府在省、市转型发展的号召下及早地迈上了煤企转型之路。
  全面推动“地下转地上,黑色转绿色,资源转科技”、以“高科技、高就业”为要求,实现煤炭产业与非煤产业同步推进、共兴共荣。为此,县委、县政府制定了煤炭转型上项机制,引导每个煤炭企业抓住效益好的时机上马非煤项目,并设立了转型基金,帮助指导煤炭企业选项、上项。
  县委书记裴少飞、县长李文兵多次深入转型企业现场调研,鼓励大家坚持“高科技、高就业”方向,引进一批、储备一批、上马一批、建设一批、达效一批新产品,形成合理梯队模式,保证转型发展的可持续性。
  几年来,在县委、县政府的正确引导下,我县以大企业引领、大项目带动、大园区承载运作,初步形成了“煤炭生产、机械制造、现代物流、生物医药、文化旅游、金融业”六大支柱产业,有力地推动了全县经济转型的发展步伐,为先行先试、率先突破趟出了一条高端转型之路。
  为了让企业在转型发展中抢占新的制高点,县委、县政府对新上马的高新项目实行“四个对接”,即:政策上与北京对接;综改上与天津对接;产业上与上海对接;市场上与广州对接,形成了“县校企、产学研”相结合的转型发展新格局,走出了一条资源型经济转型发展的新路子。
  新视界照明项目由经坊煤业有限公司引进。在上马之初,经坊煤业按照“地下生产光能变为地上环保节能”的思路寻找项目,多方考察后,将目光集中在“无极荧光灯”这一产业上,并与西安交大、北京矿大、太原理工、上海复旦大学形成合作开发“国家推广的照明节能产品”合作协议。经过近四年的开发经营,目前已成长为一家有自主专利、专业从事节能照明产品研发、生产、销售为一体的高新技术企业。公司生产的无极灯光产品光线柔和、稳定耐用,而且无偏色,且节能效果显著。
  与新视界照明同在一个创业园区的雅瑞地毯有限公司由雄山集团投资建设,该公司引进世界顶尖的德国和比利时地毯装备、技术、管理,是一家大型机织地毯生产企业,也是我市产业转型重点工程之一,2014年10月正式投产,该项目填补了山西省地毯行业空白。目前,该公司地毯产品已销往北京、山东、新疆、陕西等地,快速占领了国内市场,所设计的图案及地毯质量得到专家与客户的一致好评。
  成功汽车的投资方是西山煤业的董事长马国立,他大胆革新,与德国杜尔集团对接开发了“成功一号”系列车型,成为我省首家自主研发的汽车生产基地,目前该企业自主研发的电动汽车即将上市。
  日盛达光伏太阳能产业基地的投资方是羊头岭北峙峪煤业的董事长张珍方,在我县“高端对接、产业升级”的政策引领下,企业积极转变发展思路,实现了煤炭资源与新兴产业的“牵手”与中国建材集团合作,新上了全国同行业领先的超白压延光伏玻璃。
  易通集团的投资方是赵保明,他也曾是一位 “煤老板”。易通集团最先做的是钕铁硼永磁产品,他们在开发永磁系列产品的同时,“吃着碗里,看着锅里”,瞄准高端产业市场,先后与上海合作上马了罗德康普螺旋杆压缩机项目,之后又与天津大学合作建立了博士工作站,率先开发生产出了具有国际领先科技水平的全国首台低温发电机组,填补了我国低温发电科学领域的空白。
  2010年以来,全县先后发展起了科工贸工业园区、振东医药健康产业园区、太行山农产品物流园区、新型工业创业园区、振兴现代农业园区等一批承载能力强、科技含量高、发展前景好的产业聚集区,形成了产业园区支撑,高端项目主导,新型产业发力的转型发展新局面。
机遇面前勇者胜
  我们知道,受宏观经济下行及煤炭持续疲软的影响,当下,我县与全省其他地区一样,县域经济发展受到严峻挑战。当前,供给侧结构性改革步入关键时期,实体经济发展迈入科技信息化时代,经济发展正面临一场大的变革和挑战。
  如何应对挑战?如何冲出困境?目标选定之后,关键是信心。信心来自底气,经坊煤业新视界照明全体员工日前的一个举动很好地诠释了“信心比黄金更重要”的真理。
  2月25日,丙申猴年正月十八,新视界照明有限公司春节假后上班第一天。上午八点,像往常每周一的例会一样,全体员工准时来到会议室。但,今天的会场也有所不同,多了一幅条幅“新视界长治市照明电器2016年工作誓师动员大会”。
  “誓师大会?要让我们发什么海誓山盟呢?”“这是要搞什么名堂呀?”……看着条幅,员工们在台下窃窃私语。
  “无极灯比普通灯节能一半以上,寿命在15年,既符合国家节能环保的产业发展方针政策,又能给许多正处于经济‘寒冬’的民营企业降低生产成本。可就是这样一个好产品,怎么就打不开市场?”焦虑、彷徨,企业出路何在,一直折磨着这位刚刚上任两个月的“掌门人”——徐向东。“越是有困难,越要有信心;越是有挑战,越要有锐气;越是有压力,越要彰显主人翁精神。信心和锐气从哪里来?”
  “实践证明,机会就在眼前,关键看我们抓得紧不紧。无极荧光灯照明是一项高新技术,新视界照明是朝阳产业,节能环保是大势所向,我们企业迎来了‘春天’!……”董事长徐向东的一番话掷地有声。
  随后,董事长徐向东带头在一块本是日常写“通知”的白板上,签下了自己的名字,让人意想不到的是,他居然用一根事先准备好的医用针头扎破了自己的手指,按在了“徐向东”三个字上。
  这一举动震撼了在场每一个人。
  “从来没有参加过这样的仪式,看来公司今年是要动真格的了;完成销售任务3000万元的目标,公司给员工发15个月的工资,为了这一目标,员工劲头更足了。”在一派忙碌的生产车间,回忆起当时的签名场景,第一个同时走上台的和会会、范嫣男至今仍意犹未尽。
  “任务重、压力大,但我们可以变压力为动力,现在不计报酬主动提出加班的员工比比皆是。”从签下名字的那一刻起,制灯生产线的负责人李辉更是感到重任在肩。
  “厂里的事就是咱自己的事,只有企业发展了,咱工人才能多赚钱;只有企业的发展目标如期实现,咱工人才能有奔头。”虽然从事高空作业既危险又累,但工程部负责人贾伟勇和同事们在签名之后,经常是加班加点,提前就把第二天的工作干完。
  ……
制胜法宝靠实干
  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。员工集体签名的背后,是为企业发展集聚起一种昂扬向上的正能量。
  为了实现既定目标,新视界照明有限公司从上到下抓责任,从里到外拓市场,多个领域同发力:
  依靠科技搞研发。无极荧光灯照明技术是一项高新技术,填补了国内空白,在世界处领先地位。为此,他们组织了由2名博士、4名研究生、10多名本科生的技术团队专门攻关无极荧光照明关键技术,重点攻克无极灯等离子体产生机理、光电转换效率影响机理的基础理论研究,继续提高系统发光效率。组织研发团队重点突破无极荧光灯高效率、集约化、模块化控制技术,实现全系列、多类别智能无极荧光灯控制器的开发。
  借力优势闯市场。新视界照明拥有着同行业中发展壮大的诸多优势:目前全国推广的照明节能产品只有无极灯、LED灯,而无极灯年产量只有47万余盏,是目前替代现有照明产品的首选。同时,新视界照明有山煤国际、经坊煤业这样有实力的大股东,有着雄厚的资金支持,有西安交通大学的科技支持,有着优秀的人才团队,有着全国推广节能降耗的国家政策支持,有着企业间合作共赢的基础,具备占领市场的独特优势。
  创新营销惠客户。推广无极荧光灯是一项节能降耗的伟大事业。为了全面推广无极荧光灯,新视界照明启动了一项让利百万,支持新农村照明的惠民活动,目前,黎岭村全村安装了42套路灯,每月电费从3600元降至1600元。同时为了吸引更多的客户,公司推出了“先期垫资换灯管,后期节能四六分”的营销模式,也就是说客户在使用了无极荧光灯确实见到节能降耗的实效后再支付原材料费用。
  与此同时,新视界照明列出了重点办好的“四件事”:一是申办省级高新技术企业和驰名商标产品。二是入选国家级无极灯研发基地和博士工作站。三是在已取得5项专利的基础上再申报10项专利、科技成果2项,提高产品品牌效应。四是打造一支过硬的技术、销售团队。
  重点在“五个领域”实现突破,并占有一席之地:民用系列产品、公路隧道照明、电厂钢厂、煤矿防爆照明产品、开发水处理杀菌灯。
  新视界照明制定了自己的“十三五”规划:两年起步,年产值达到1亿元左右,争取成为行业的领军人物;三年做强,年产值达到3亿元,争取成为全国的无极灯生产基地和一家上市公司。“或许,企业正迎来发展的‘春天’,争当山煤集团非煤产业‘一盏明灯’的奋斗目标肯定也能实现。”
  谁也不曾想到,誓师大会上的这一“签”,竟“签”出了企业变“下行压力”为“逆势而上”的喜人发展态势,“跑”出了超乎寻常的发展速度。
  “太不可思议了,不到一个月的时间,企业生产效益就呈10倍以上的速度增长,长治县——长治快速通道的路灯更换已经完成,长治县——荫城镇快速通道路灯安装工程预计月底完工。”谈及企业发生的变化,经坊煤业董事长李广俊脸上终于露出了久违的笑容。“员工都能这样视企为家,主动作为,企业更应该准确把舵,勇毅前行。”目睹着一个个精神饱满、干劲十足的员工身影,李广俊总是心生感慨,一脸憧憬。
  如今,不计报酬主动加班成为员工的工作常态,自觉向老员工学习带动“比学赶帮超”成为企业的崭新风貌。厂区展厅墙上一幅底图为灯泡和地球的签名榜,正在无声地诠释着企业的一个远大目标:小灯泡要撬起大地球!
  主人翁精神催生企业的内生活力。试问,既然“新视界”每个员工都有了这种以企为家的主人翁精神,企业发展的“春天”还会远吗?
  “马上就办,真抓实干”是今年三干会上县委书记裴少飞提出的“用过硬作风在各条战线上展现心作为”的要求。新理念呼唤新状态,新常态渴望新作为。经坊煤业新视界照明的全体员工以按血手印以“明志”:确保全年各项任务目标落到实处,没有捷径可走,只能靠苦干、实干、埋头干。
  新闻链接:经坊煤业有限公司是集采煤、洗精煤、矸石制砖于一体的现代化新型企业,是全国特级安全高效矿井和全国煤炭工业百强企业之一。矿井井田面积30.34平方公里,煤种为贫瘦煤,生产大中小块炭和末煤。产品遍及山东、河北、河南、江苏、上海等省市,并远销日本、韩国等国家和地区。
  近年来,公司在山西煤炭进出口集团公司的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府和县委、县政府转型发展规划,按照依托煤、发展煤、延伸煤、超越煤的总体思路,走新型工业化道路,积极拓展地面新型产业,发展壮大循环经济。自筹资金2亿元建成了年入洗能力300万吨的两座选煤厂(一座120万吨/年和一座180万吨/年);自筹资金1.1亿元建成了年产1亿块矸石砖的新型建材厂;自筹资金2.1亿元建成了5000吨大列煤炭战略装车站;自筹资金500余万元建成了日处理3000立方米污水处理厂;自筹资金3.5亿元完成了矿井接替改造,形成了300万吨/年生产能力。公司投资8000万元新上马了无极荧光灯具项目,公司在转型跨越发展的道路上迈出了新的一步。2015年生产原煤278.00万吨,实现营业收入8.76亿元实现利润1.34亿元,上缴税金2.55亿元。公司获得安全、质量、环保三合一体系认证,被评为全国煤炭工业科技进步双十佳矿井、全国煤炭工业双十佳煤矿、全国“五一”劳动奖状、全国安全质量标准化煤矿、全国民兵工作先进单位、全国军民共建社会主义精神文明先进单位、全国最美矿山和山西省模范单位、山西省百强企业,连续七年被评为全国煤炭工业百强企业。
 

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:科技大餐进田间 农民增收有保障
      下一篇:妇女节大妈跳广场舞,七十岁大爷要参加。真稀罕呀!
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛