当前位置:首页 > 摄影 > 人文民生
 
科技大餐进田间 农民增收有保障
 
——长治县农技人员田间地头搞培训
 
2016-03-28 08:38:28  来源:长治县新闻中心 牛小婉
 

 

 

 

 

 

 

    “将背上枝叶剪除,将两侧大枝拉开,提高树体采光能力……”林果技术老专家张付保一边修剪果树,一边对在场的果农说。日前,县林果技术服务队深入全县各乡镇,积极为果农送去形式多样的“科技大餐”,为确保今年果树高产优质高效开好头、起好步。
  今年,针对全县果树面积不断增加,果农急需管理技术的实际问题,从3月初开始,我县农业部门积极组织林果技术专家,深入林果产业发展重点乡镇,持续开展以“进基层、送技术、促发展”为主题的林果技术培训活动。南宋乡关头村的张付保是我县果树行业经验丰富的首席专家,多年来一直从事大樱桃、鲜桃、甜杏的栽培管理,在这次培训中,他毫不吝啬地将自己在“石头山上”成功种果树的锦囊妙计传授给广大果农,不仅提高了果农的科学生产意识,而且解决了种植户在生产实践过程中遇到的难题和困惑,受到大家的热烈欢迎。同时,来自农业系统的20余名干部脱下冬衣、轻装上阵,来到活动现场帮助群众抢抓农时,栽植树苗、裁剪果树。大家三五一组,分工协作,有条不紊地进行施肥、栽苗、浇水、修剪和覆草等环节,现场一派繁忙与火热。在苏店镇南庄村苗圃基地,县农业局技术人员在高标准栽植近10亩树苗的同时,为当地群众植树建园提供了样板。
  为保证培训效果、切实提升果农管理水平,本次培训活动在充分发挥以往培训特长的同时,更加注重针对性和实用性。一方面突出重点,强化需求,选取林果经济规模发展和农民学习热情高涨的乡镇,针对果农需求有选择地传授果树管理技术;另一方面采取以现场实践教学为主的形式,把培训课堂摆在田间地头,技术人员“手把手”教,“面对面”示范,现场讲解、现场答疑。此外,今年培训专家队伍中,除本县林果技术专家外,还特别邀请果农大户现场开展技术培训,使果农在普及果树常规管理技术的同时,接触了果树前沿管理技术。
  近年来,我县农业部门积极改进服务群众方法,通过变课堂讲授为田间教授;变看多媒体演示为实地观摩操作的培训方式,手把手的传授了农技知识,深受大家欢迎与好评。“在田间手把手的传授农业生产知识,这样老百姓既记得住、也用得上……”村干部陈雪亮高兴地说道。
 

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:五和食品保健康
      下一篇:“军令状”按下67个红手印
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 小北崖大樱桃 一个电话送货到家
长治县新闻网 传递爱心正能量 情系黎都乡村行
长治县新闻网 “供给侧”给力 促农业发展
长治县新闻网 潞安安太:仅一个小部件就获9项国家专利
长治县新闻网 日盛达光伏玻璃:技术全国领先 产品供不应求
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛