当前位置:首页 > 经济 > 经济交流
 
日益康:资本市场挂牌激发企业活力
 
 
2015-10-27 15:59:28  来源:长治县新闻中心 牛小婉
 

     康寿园面粉的生产企业——山西日益康食品股份有限公司注册资金1300万元,始建于2005年6月,2013年完成股份制改造,并在香港股权柜台交易市场挂牌,成为全市首家登陆境外资本市场的本土民营企业。现已形成36个销售区、1080个销售网络,产品年投放市场量达4万余吨,产品的市场占有率达13%,已经成为晋东南地区规模最大,国内设备一流、工艺最先进的面粉加工股份制企业。
  山西是面食的故乡,有“世界面食看中国,中国面食在山西”的盛誉。面食的花样有上百种,通过擀、拉、拨、抿、搓、压、擦、漏、削等手段,施之以不同的做法,使之魔术般地变幻出一碗碗姿态各异,色、香、味俱佳的面条。位于我县横河村的山西日益康食品有限公司立足于 “让更多的人吃上良心面粉”这一目标,经过十多年的努力,造福了山西的父老乡亲,更给山西人挣足了面子。今天我们再次走进日益康食品有限公司,共同感受企业于2013年8月15日在香港股权柜台交易市场成功挂牌后那些明显的变化。
人才引进更具专业性
  2014年6月24日,武汉轻工大学研究生创新基地在日益康食品有限公司挂牌成立。武汉轻工大学创建于1951年,是全国最早一所培养粮食行业专门人才的学校,其中食品科学与工程专业是国家级特色专业。2013年12月,日益康食品有限公司与武汉轻工大学签订了“全谷物、多谷物杂粮食品生产技术研究与开发”项目的合同,主要是针对当地的谷物杂粮情况,结合市场需求,创新研究开发方便营养的食品,武汉轻工大学根据项目发展的需要,解决合作项目中的关键技术攻关和开发,并实现成果转化和成果应用。
  日益康食品有限公司作为晋东南地区最大的食品生产企业,虽然产品广受市场欢迎,但由于公司地理位置的特殊性,挂牌上市之前,在技术性、实用性人才引进方面一直制约着公司的发展。但在2013年8月15日之后,随着省内外各界媒体对公司宣传力度的加大,2014年至今各专业大中专院校毕业生近20余人到日益康从事研发、生产、管理等工作,对公司发展上台阶创造了良好的专业化氛围,对实现“专业化的人才、职业化的操守、现代化的手段、科学化的管理”的“四化”经营理念的坚守奠定了坚实的基础。
产学研一体步伐加快
  近年来,日益康食品有限公司在省、市、县委政府积极倡导 “以提升科技创新能力,进一步强化企业创新主体地位”思想的指引下,以企业创新为主体,以打造科技型项目为目标,先后与山西大学、山西省农科院、郑州粮食学院等多所科研院校签订战略合作协议。尤其是与武汉轻工大学签订“研究生创新基地”的协议后,公司在新产品研发及科技创新方面取得了实质性的进展。该校的李庆龙教授与公司合作研发了“全谷物”、多谷物混合冲调粉;与河南工业大学食品学院校企联合共同实施的“年产10000吨主食工业产业化建设项目”,基础工程已基本完成;“速冻北方馒头专用粉生产技术”科技成果转化取得了河南农业大学的支持。
  与此同时,公司在扩大生产规模,追求产品多样化、营养化、品质化,满足市场需求的目标管理下,不断加大科研投入,大力推进与各科研院校的合作,抓住产、学、研相结合的契机,加大优质绿色、有机粮食生产基地建设:新建 “年产5000吨主食工业产业化”项目建设,目前已全面完成生产厂房、库房的建设,以及生产设备、检验设备的购置、配送车辆配置、营业网点投建以及科研技术人员的引进;与东北3000亩优质稻米示范基地、2000亩杂粮基地签订协议,以保障优质、绿色食品原粮的供应。
产销变化尤为明显
  2013年之前,公司年产值18500吨,销售收入6300万元;2013年公司在香港OTC股权交易柜台挂牌之后,2014年产值达到23000吨,销售收入达到7990万元,同时高端产品的产销量较之前以30%的增速占领了本埠市场份额。
  公司产品有两个注册商标,即“康寿园”及“美在其中”,其中“康寿园”牌商标2009年被评为山西省著名商标,产品通过了ISO9001国际质量管理体系认证和HACCP国际食品安全体系认证,并获得了“山西省名牌”产品称号和“全国市场消费者首选放心品牌”称号。公司生产的“康寿园”牌面粉被山西省粮食协会授予“放心面”荣誉称号,公司先后被誉为 “山西省放心粮油优秀企业”、“山西省民营科技企业”、“山西省守合同重信用企业”、“长治市农业产业化龙头企业”等称号。
  目前,日益康是长治地区唯一在资本市场挂牌的食品类民营股份公司,是唯一小麦专用粉生产企业,2013年3月再次被誉为“山西省放心粮油示范加工企业”,同时还被誉为山西省唯一一家“全国第四批放心粮油示范企业”。
  在康寿园的食品包装袋上,消费者看到的是丰富的食品小常识,记者问董事长郭东升为什么要这样做,郭东升说:“日益康销售的不仅是面粉,而是健康理念;日益康做的不仅是面粉,而是品牌;康寿园做的不仅是企业,而且做的是文化。”日益康食品采用世界领先的6仓24层高方筛面粉的整理车间,整个生产车间的一套工艺流程只有17个工人,其中4个工人是码袋的搬运工,3个封口的操作工,科学化程度很高。高精尖的技术解放了劳动力,也极大地降低了生产成本。正像郭东升说的那样:“对生产领域最难控制的是人力的控制,高度的机械化更适合现在企业的先进管理,还充分保证了产品的质量。”
  目前,日益康的设备选型,工艺流程设置由我国制粉业权威专家李东森教授设计;生产工艺流程由2007年全国制粉师大赛第一名获得者张坤工程师操作。“高端的设备,科学的管理是基础,但企业的核心是离不开高尚的道德操守。”正如郭东升所说,食品企业是良心企业,监督一个人的行为是远远不够的,要提升企业员工的思想才是根本。我们就是要做好面粉,让每个消费者都满意,更要埋头做好一个人,再做好一个企业。

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:豪力钢:一路领跑钢构市场
      下一篇:转型“智变”织就雅瑞地毯
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 淘金河农业合作社:葡萄引领增收路
长治县新闻网 长治荫城铁府醋业有限公司
长治县新闻网 转型“智变”织就雅瑞地毯
长治县新闻网 日益康:资本市场挂牌激发企业活力
长治县新闻网 豪力钢:一路领跑钢构市场
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 淘金河农业合作社:葡萄引领增收路
长治县新闻网 长治荫城铁府醋业有限公司
长治县新闻网 转型“智变”织就雅瑞地毯
长治县新闻网 日益康:资本市场挂牌激发企业活力
长治县新闻网 豪力钢:一路领跑钢构市场
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛