当前位置:首页 > 经济 > 经济交流
 
豪力钢:一路领跑钢构市场
 
 
2015-10-20 15:45:53  来源:长治县新闻中心 牛小婉 白雪峰
 

 1.jpg

工人正在车间焊接

2.jpg

豪力钢结构有限公司董事长贾建斌(左一)在车间指导生产

    今年以来,省委相继召开了金融振兴、科技创新、民营经济三个大会。9月21日,市委召开全市推进大会,对全市的金融振兴、科技创新、民营经济发展“三个突破”进行了安排部署,出台了《关于推进科技创新、金融振兴、民营经济发展的若干意见》,并隆重表彰了近年来在民营经济发展、转型发展、科技创新、金融支持实体经济、小微企业创业等五个方面具有标杆引领和示范作用的企业,我县被表彰的企业有14家,全市最多,并且我县被市委确定为民营经济发展的试点县。为贯彻落实好省市委会议精神,动员全县上下主动适应经济发展新常态,进一步解放思想、锐意进取,攻坚克难、真抓实干,脚踏实地抓好民营经济发展、金融振兴、科技创新“三个突破”,提前谋划好“十三五”规划,全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”,推动全县经济社会稳步发展。为此,本报特开辟专栏,为我县率先实现“三个突破”营造良好氛围。
  钢结构行业是一个资质门槛较高的行业。位于苏店镇苏店村南的豪力钢结构有限公司拥有国家二级制造资质,系“中国钢结构协会会员单位”,并通过了ISO9001质量体系认证。该公司以轻钢为基础逐步向中钢结构发展,以竞争国内钢结构市场为起点,努力向国际钢结构建筑市场迈进,其工程项目涉及建筑、工业厂房、物流仓库、商贸展厅、钢厂电厂、石油化工、铁路、桥梁等诸多领域,目前已成为央企东方锅炉厂钢结构制造合格供方。


一体化经营模式赢得利润空间


  国际上钢结构优势企业主要采用“设计、制造与安装”一体化经营的业务模式。目前国内众多钢结构企业受技术能力方面的制约,多采用构件加工与安装的经营模式,而广大中小企业更是仅以构件加工为主,盈利能力无法与行业内领先企业相比。优秀的钢结构企业必须拥有一支技术过硬的安装队伍,具备严密的施工组织、完善的施工方案、娴熟的安装技术,并配之以先进的安装设备,从而为建设优质工程提供保证。
  豪力钢结构在钢结构领域的设计、制造、安装水准较高,拥有先进的制造加工和检测设备,同时拥有实力较强的钢结构安装队伍。基于强大的技术支持、优秀的制造水平和丰富的施工经验,公司在多年发展中逐步形成了集专业化设计、工厂化制造、标准化安装于一体的完善的一体化综合运营优势。这一完善的一体化经营模式,为公司提供了较大的利润空间,使得公司盈利水平相对较高。
  在当前经济下行压力如此严峻的情况下,豪力钢结构有限公司是如何实现这些成绩的呢?带着这些疑问,记者走进了该公司。
  数控切割机、矫正机、组立机……在该公司总经理郭龙义的带领下,记者认识了这条国内外先进的钢结构产品全套专业生产线,并了解到,这条生产线能满足网架结构、C型钢、彩钢瓦、复合保温板、网架焊接球、螺栓球等网架结构工程的安装和施工需求。郭龙义介绍说,钢结构作为一种建材类型,以其组织结构均匀、强度高、良好的塑性、韧性及密封性而被广泛采用。随着我国工业的快速发展,更多的大跨度场馆、高层建筑、构筑物、中小型建筑、火力发电厂均采用钢结构,因此市场前景十分可观。
  记者了解到,豪力钢结构有限公司的前身以生产煤矿机械和民用钢结构为主营业务,随着煤矿兼并重组和煤炭市场的衰弱,原先的市场越来越小,该公司领导便考虑转型发展。2013年5月,经过市场考察和研判,该公司决定投资2000万元,扩大现有经营范围和规模,发展工业钢结构。思路确定后,该公司领导立说立干,马上投入新项目审批中。经过5个月的建设施工,2013年10月,新厂房建设完工、新设备安装到位,工业钢结构建设项目马上进入试运营阶段,并于年底转接清华机械厂订单,生产工业钢结构700余吨,实现了当年建设、当年投产、当年见效。
  豪力钢结构有限公司新项目良好的发展势头为周边企业发展树立了信心,示范带动了长陵路相关商贸企业发展,并解决当地150余名劳动力就业问题。
  紧随市场变化调整企业发展思路,确定发展方向后立说立干是该企业成功的良方,相信也会是众多中小微企业发展的良方。
  

一位能人带领企业步步为营


  豪力钢结构能在短期内能以优质的产品对接国企,而且订单不断,这与公司董事长贾建斌敢想敢试、敢作敢为的创业勇气密不可分。
  出生于上世纪60年代的贾建斌,曾是长治县矿山设备供应公司的一名员工。90年代时,公司在市场经济的冲击下倒闭,迫于生活压力,他东拼西凑了1500元,成立了荣辉物资有限公司,做起了矿山设备生意。经过几年的打拼,终于把企业由小做大、由弱做强,业绩最佳时,荣辉物资有限公司年销售可达1700万元。到了2003年春天,煤炭形势柳暗花明,陡然走俏,加之煤矿改制、兼并重组,许多煤矿要扩能改造,矿上都需上马一批先进矿用设备。由于贾建斌几年来储备了这方面的大量知识和市场资源,许多煤矿纷纷和他联系,一开始他主要销售矿用刮板输送机及其配件,由此他也淘到第一桶金。
  但由于全县煤矿同一时间上马这些设备,货源顿时紧张,厂家供货出现供不应求,电话预约、提前订货、按序发货,一时忙忙碌碌,但仍不能满足市场的巨大需求。这时,贾建斌认为机会再一次来了,2005年,经过深思熟虑,他上马了煤机厂,直接制造这些产品。到目前为止,荣辉煤机年销售已达7000万,并建立了比较健全的销售网络,在云南、贵州和省内长治、晋城等地均设有办事处。
  就在企业逆来顺受的时候,贾建斌脑子里也一直在盘旋着如何转型,如何找准新项目、发展新行业,如何上一个前景看好市场广阔的非煤企业。为此,他先后去上海、深圳、天津的一些企业考察,参加了广交会、高交会、中博会,经过几月考察后,一种低碳环保节能减排可循环使用的新型建筑材料——钢结构引起了他极大的兴趣。
  其实当时,别说在长治,就是在山西甚至整个北方,人们对钢结构的认识还比较浅显,对钢结构的使用、设计、施工、经济方面的优势还认识不足,对其广阔的市场和良好的前景并没有深刻认识。但贾建斌深知,风险与机遇并存,哪里有风险,哪里往往也是机遇存在的好地方。通过多地调查走访、考察学习,他已经认识到钢结构会成为未来建筑行业中相当有分量的行业,会成为未来社会的一种趋势,更会具有广阔的市场空间。说了就干,定了就上。贾建斌从清华军工厂、省三建聘请了有关方面专家和管理人员,扶持企业拉开序幕走向正规,并努力在自主创新上下功夫,力争以质优价廉、诚心经营来赢得更多客户更多市场。2010年底,长治市豪力钢结构有限公司正式成立运营,2011年4月投产,当年产值就达1000多万元,2012年,产值已达3000万元。


一流的产品占领了高端市场


  近年来,公司工程项目涉及建筑、工业厂房、物流仓库、商贸展厅、钢厂电厂、石油化工、铁路、桥梁等诸多领域。代表工程项目有:晋城市三菱汽车4S店、长治市供销储运公司仓储库、长治市戴维斯微晶石项目生产车间、晋城市弘鑫铸造车间等样板工程,以及热电厂锅炉支架钢结构件制作工程。
  尤为值得一提的是,公司以国家优质工程铸就的良好品牌形象,凭借其出色的技术研发能力和质量保证能力,一举成为东方锅炉厂的合格供方,长期为其提供大量高品质产品。(东方锅炉厂是我国大型发电设备制造和出口基地之一。)在今年合格供方资格到期之前,豪力钢结构按程序向东方锅炉提交了申请报告,公司的生产经营现状、质保体系、高新产品研发、采购、客服等环节的工作顺利通过了东方锅炉的严格审核,从而再次成为其合格供方,这其中充分展示了豪力钢结构的综合实力,为豪力钢构的市场拓展奠定了坚实的基础。
  与此同时,公司以竞争国内钢结构建筑市场为起点,努力向国际钢结构建筑市场迈进。目前,公司正式加入中国钢结构协会,上海发电厂、新疆发电厂等大型电厂已向他们签约订货。但是有业内专家指出,装备制造业为我国工业化发展起到了核心作用,但我国在面临社会经济向“经济文明、资源节约”的转型大潮下,以“技术密集、资源密集、劳动密集”为特点的装备制造业正面临新一轮的行业转型。由此,在今天随着住宅产业化进城加快,以钢结构建筑为代表的绿色建筑迅速崛起,特别是以钢结构企业引发带动的建筑行业技术升级,对新型装备机械需求的新高度,或将成为装备业新的技术升级突破口。
  正如豪力钢结构董事长贾建斌所说,标准化、精细化、规模化是钢结构建筑的最大优势,工程误差单位从厘米缩减到毫米,对装备机械技术也有了更高的要求。因此,在钢结构住宅的广泛应用为机械装备制造行业带来全新的商机之外,如何根据新的需求为研发更专业的工程机械,也将是机械装备制造业业务增长的必修课。
  同时企业还正在酝酿由建筑钢结构向锅炉钢结构、发电厂钢结构的转型,这也算是企业内部的又一次转型吧!在未来的一到两年,他们的奋斗目标是产值达到一亿元,成为国家提出的小巨人企业。

 

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:长治县农业园区舞起现代农业发展龙头
      下一篇:日益康:资本市场挂牌激发企业活力
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 淘金河农业合作社:葡萄引领增收路
长治县新闻网 长治荫城铁府醋业有限公司
长治县新闻网 转型“智变”织就雅瑞地毯
长治县新闻网 日益康:资本市场挂牌激发企业活力
长治县新闻网 豪力钢:一路领跑钢构市场
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 淘金河农业合作社:葡萄引领增收路
长治县新闻网 长治荫城铁府醋业有限公司
长治县新闻网 转型“智变”织就雅瑞地毯
长治县新闻网 日益康:资本市场挂牌激发企业活力
长治县新闻网 豪力钢:一路领跑钢构市场
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛