当前位置:首页 > 经济 > 经济交流
 
长治县农业园区舞起现代农业发展龙头
 
 
2015-07-29 08:27:03  来源:长治县新闻中心 白雪峰
 

    苏店镇东贾村,一个曾经名不见经传的丘陵山村,6年前,这里的百姓还多以种植玉米为主,年人均收入只有几千元。而短短6年后,这里已是另一番景象——设施大棚遍地,一年365天日日农忙,人均收入超过1.5万元,成为远近闻名的小康村。这一切的变化,源于东贾村有一个坚强的后盾——太行山农产品物流园区。
目前,东贾村2000亩可耕种土地中,已有1600亩建成了设施蔬菜大棚。该村红都合作社通过土地流转,将零散耕地进行整合,然后出资建成蔬菜大棚,再将蔬菜大棚租给村民,这样,农民既有地种,而且还能再拿到一份土地流转带来的收益。“种菜最怕卖不掉,可是我们不愁。”东贾群众对记者自豪地说。让他们如此有底气说话,是因为与东贾村相邻的是全市最大的农产品物流园区——太行山农产品物流园区,东贾村的大棚蔬菜在家门口就能卖出去,没有了昂贵的物流成本,即使是在蔬菜价格不理想的时候,东贾村的村民也不用担心会赔钱。
天刚傍晚,太行山农产品物流园区内早已是灯火通明,人流不断。交易大厅内聚集了来自山东、河南、河北等周边省和长子、壶关、襄垣等周边县区的商贩们,他们忙着卸下刚刚从外地运过来的新鲜蔬菜,偶尔聚在一起谈论蔬菜行情,现场运货场面车水马龙。
山西太行山农产品物流园区于2012年初开始逐步实施电子商务计划,初期建设完成了本地园区内电子交易和电子结算系统,以及信息一站通项目。2013年10月底与国内最大的电子商贸集团公司阿里巴巴集团达成合作协议,搭建太行山农产品物流网平台,实现了将山西地区的农产品销到全国,或者将全国的特色农产品返销到山西周边地区。2014年成功建成“太行山农产品物流网”电子商务平台,目前已入驻商户217家,交易品种1230种,日访客户达5600人次,年交易额达到240万元。太行山农产品物流园区将依托此平台面向全国发布农产品价格信息,通过网络互通促进实际贸易交易量,织成一张供需大网,实现买全国的农产品、卖全国的农产品,力争做成“山西最大、华北一流、全国知名”的现代化农产品综合物流基地。
如今,长治县农民的钱包鼓了、腰杆挺了,生活幸福指数更高了,在农业园区的带动下,现代农业发展令人欢欣鼓舞,正向全国知名的现代农业发展基地目标高歌猛进。

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:【乐无限】长治县童爱岛亲子乐园盛大开业●礼惠全城
      下一篇:豪力钢:一路领跑钢构市场
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 淘金河农业合作社:葡萄引领增收路
长治县新闻网 长治荫城铁府醋业有限公司
长治县新闻网 转型“智变”织就雅瑞地毯
长治县新闻网 日益康:资本市场挂牌激发企业活力
长治县新闻网 豪力钢:一路领跑钢构市场
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 淘金河农业合作社:葡萄引领增收路
长治县新闻网 长治荫城铁府醋业有限公司
长治县新闻网 转型“智变”织就雅瑞地毯
长治县新闻网 日益康:资本市场挂牌激发企业活力
长治县新闻网 豪力钢:一路领跑钢构市场
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛