当前位置:首页 > 经济 > 企业动态
 
依托高科技 迈向高精尖
 
——易通集团低温余热发电产品深受市场青睐
 
2016-07-05 17:09:41  来源:长治县新闻中心  牛小婉
 

1.jpg

易通集团自主研发的国内首台低温发电机组

    今年以来,长治兴宝钢铁有限公司轧钢生产线乏汽发电项目已连续运行6个月、4000多个小时,共发电77万千瓦时。兴宝钢铁公司上马的这套功率250千瓦、压力0.5公斤的乏汽发电机组,是山西易通环能科技集团与天津大学合作研发的双循环低温余热发电技术,该技术填补了我国工业余热回收利用领域技术空白,具有我国独立知识产权,科技含量达世界领先水平。
  长期以来,“一煤独大”的产业结构成为我县转型发展的桎梏,如何利用全省转型综改试验区建设的“先行先试”权,突破对煤炭资源过多依赖的经济发展瓶颈,加快产业结构转型,变初级转型为高精尖升级,是我县落实省市精神、率先全面小康的战略重点。
  成立于2005年的山西易通环能科技集团,是长治县首批转型企业之一。创建伊始,该集团即以生产高科技钕铁硼磁材及相关应用产品成为我市推进工业新型化的示范企业。2012年,易通集团抢抓转型综改机遇,与天津大学达成了科技成果转让与研发战略协议,建立了低温余热综合利用技术与装备博士工作站,成为国家“973”科技项目课题示范单位。
  2012年10月16日,全国首台工业余热全天候低温发电机组在易通集团下线,标志着易通集团与天津大学合作研制的天易系列工业余热全天候低温发电机组技术取得重大突破,并形成一定生产能力。
  “低温余热发电技术解决了我国钢铁、冶金、炼油、石化、化工、建材、地热、光热生产过程中余热排放量巨大,低品位余热(60℃~150℃)由于技术装备缺乏而无法回收利用、资源浪费且造成巨大环境压力的难题。”

2.jpg

公司车间


  易通集团项目负责人介绍说,该技术采用自主研发的有机工质,实现了目前最低的发电温度(60℃),开发出单机发电功率50~500千瓦的系列产品。
  易通集团掌舵人赵保明细数这一技术的优势所在:“一是发电温度要求低,具有更宽的应用领域。目前美国、法国这一技术的发电温度是80℃,国内为数不多的同类产品均要求在90℃以上,只能用于回收蒸汽发电。二是自主开发四重密封结构,使机构运行稳定性更好。三是技术目前处于国际、国内领先水平,拥有9项国家专利,经有关部门批准发布了产品的山西省地方标准,正在申请国家标准。”
  全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长王志刚,对易通集团双循环低温发电技术给予充分肯定。科技部专家团、国家发改委节能司专家团先后对易通集团低温余热发电技术进行现场考察,一致认为该技术设计合理,前景广阔,市场潜力巨大。
  2013年6月,作为全市2013年转型综改行动计划30项重大项目之一,易通集团计划总投资4.6亿元的300兆瓦双循环低温余热发电成套设备制造项目正式开工。该项目设计生产规模为2000台(套)/年,总装机发电容量300兆瓦,建设有生产车间、加工中心、研发试验检测中心、物流仓储中心及附属配套设施。项目全部投产达效后可实现年销售收入35亿元、利税7.8亿元。
  “首台低温发电机组刚下线不到3个月,就接到天津、北京、山东等地的订单十余份,如果市场环境好,预计仅发电机这一项每年就可以为企业带来上亿元利润。”家有梧桐树,引得凤凰来。易通环能科技集团项目负责人对项目的发展充满信心。
  据专家预测,未来10年,工业余热利用行业将进入黄金发展时期。工业余热中,低温余热占到50%左右,其中一半以上可以通过双循环低温发电技术回收利用,易通集团研发的双循环低温余热发电装备必将在工业项目上大量配套安装。同时,我国将在2016年全面启动碳排放交易市场,届时全国低温余热回收领域将形成2500亿元以上的市场规模。
  2014年以来,易通集团积极推进低温余热发电技术应用示范项目建设,先后完成了水、乏汽、烟道气3种热源形态的工业化应用示范项目,在天津、山东和我市分别建成了国内唯一的80℃以下热水、0.5公斤乏汽、150℃烟气3个稳定运行的示范项目。其中,天津天河文体小区发电项目装机功率100千瓦,热水温度80℃,目前已连续运行2个采暖季、7000多个小时,共发电55万千瓦时,设备运行良好。
  在长治县黎都砖厂,记者看到,新上马的隧道窑烟道气发电项目正在试运行。该设备装机功率200千瓦,烟气平均温度230℃,这是易通集团在我市推广建设的又一处低温余热发电技术应用项目。
  依托全球最先进的低温发电技术,易通集团通过建设“零能工厂”、“零能建筑”、“零能园区”、“余热发电站”、“地热发电站”等示范工程,推动国家、地区节能降耗水平提高的项目发展,最终形成年产总装机发电量5000兆瓦的生产能力,年产单机容量1000千瓦以下机组10000台,在稳固国内龙头企业地位、保持市场占有率65%以上的同时进军国际市场,形成低温发电装备的“硅谷”效应。
  把“煤炭资本”与“高新技术”高端对接,易通集团通过自主研发,成功迈上了低温发电设备制造这一新型高端产业,颠覆了外界对“煤老板”、“黑大粗”的传统印象,为我县煤企成功转型树立了标杆,成为长治县实施“科技强县”部署,坚持“以煤为基、多元发展”、“转型上高端”的一个成功范例。

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇: 捷成数控:高精尖技术造就高质量产品
      下一篇:振东制药:靠创新赢得市场主动
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 华奥制衣:帮助农民在家门口就业
长治县新闻网 中德集团:从型材到高科技产品的蝶变
长治县新闻网 南莎姆酒庄有限公司:打造国内高端葡萄酒生
长治县新闻网 雅瑞地毯:瞄住“一带一路” 抢占西域市场
长治县新闻网 山西振东集团依托科技创新,跨越全国药企10
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 华奥制衣:帮助农民在家门口就业
长治县新闻网 中德集团:从型材到高科技产品的蝶变
长治县新闻网 南莎姆酒庄有限公司:打造国内高端葡萄酒生
长治县新闻网 雅瑞地毯:瞄住“一带一路” 抢占西域市场
长治县新闻网 山西振东集团依托科技创新,跨越全国药企10
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛